Yaourt bulgare
Le yaourt bulgare, c'est vraiment très bon. Et puis, ici, les pots sont plus grands, on en mange plus.
En fait, la Bulgarie est considérée comme le pays inventeur du yaourt, il y a très longtemps.
Le yaourt provient probablement des Thraces, la plus ancienne civilisation ayant habité les Balkans.
Des chercheurs se sont intéréssés de près au yaourt bulgare, au début du 20ème siècle, en raison de la longévité des montagnards du Caucase et des Balkans qu'on reliait à leur consommation de yaourt !
La bactérie responsable de la transformation du lait en yaourt a ainsi été découverte et on l'a appelée Lactobacillus Bulgaricus.
En Bulgarie, on consomme beaucoup de yaourt et en particulier dans différents plats traditionnels.
Voici, par exemple, la recette du Tarator, soupe d'été au yaourt et aux concombres, qu'on propose dans tous les restaurants.
Ingrédients :
- 300/400 g de concombres
- 500 g de yaourt
- 60 g de noix
- 5 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 botte d'aneth
- sel
Eplucher les concombres et les couper en petits dés.
Battre au fouet ou à la fourchette le yaourt, l'allonger d'eau et le verser sur les concombres
Piler les noix et les ajouter
Piler les gousses d'ail, les allonger au vinaigre et les ajouter au tarator
A la fin, ajouter l'huile et l'aneth haché. Saler.
Source : "La cuisine bulgare" de Dimitar Mantov (Ed May)