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Sofia-Paris
15 novembre 2008

Gâteaux d'automne

Difficile de venir à bout de la courge de 3 kg que nous avons acheté. Bon alors, après la soupe, qu'est-ce qu'on peut faire ?

1) Un gâteau d'automne à la courge et aux noisettes ! (recette Marmiton revue à ma manière)

DSC00824

Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients :

- 200 g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée
- 3 oeufs
- 100 cl d'huile d'olive
- 100 g de noisettes réduites en poudre au mixeur, ou bien de la poudre de noisettes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de sel
- 170 g de sucre roux
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure

Préparation :

Préchauffez le four à 180 ° (th6 ).
Dans une poêle, faire revenir les morceaux de courge avec le gingembre puis mixer ou écraser de façon à obtenir une purée.
Dans une jatte, fouettez à la main les oeufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine, et l'huile d'olive. Incorporez la levure, la cannelle, les noisettes réduites en poudre et, en dernier, la purée de courge. Mélangez délicatement.
Beurrez et farinez un moule à cake et versez y la préparation. Faites cuire au four 50 mn environ.

Bien sûr, ça n'est toujours pas une spécialité bulgare. Il existe pourtant des spécialités bulgares à base de courge, qu'ici on cuisine et consomme uniquement en plat sucré.

2) Le Tikvénik est un dessert traditionnel bulgare à la courge, dont voici la recette :

Ingrédients :

- 1 paquet de feuilles de filo
- 250 g de courge
- 2 tasses de cerneaux de noix
- 1 tasse de sucre
- 200 cl d'huile
- 1 cuillère à soupe de canelle

Coupez la courge en gros morceaux. Cuisez-la 5 minutes dans un peu d'huile puis la réduire en purée. Ajoutez la canelle, les noix et le sucre à la purée de courge. Mélangez bien puis mixez. Arrosez chaque feuille de pâte d'huile. Mettez ensuite un peu du mélange préparé. Arrosez légèrement la galette d'huile, saupoudrez de sucre. Cuire à four chaud.

(source : site internet Bulgarie, gastronomie)

La particularité de ce dessert, c'est l'utilisation d'une pâte feuilletée extrêmement fine qui sert à faire les Banitsas, qu'ils soient au Siréné, aux épinards, ou à la courge. On appelle ça aussi les "feuilles de filo" et vous en trouverez en France dans les magasins de produits des Balkans ou dans les épiceries du maghreb ou libanaises. Sinon, peut-être que cette recette peut se transformer en tarte feuilletée à la courge...

Mathilde

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Commentaires
J
Ben, le gratin de courge c'est bon aussi... avec un beaucoup de gruyère et un peu de riz.
Sofia-Paris
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