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Sofia-Paris
16 novembre 2008

Le frômage en Bulgarie

En Bulgarie, c'est facile, il y a 2 mots pour décrire le fromage, 2 types de fromage. Le "kachkaval" et le "siréné", faits soit de lait de vache (Kravé) soit de lait de brebis (Ovtché). Ceux issus du lait de brebis sont meilleurs. Le kachkaval est jaune, le siréné est blanc, c'est facile...

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On retrouve le siréné dans beaucoup de plats : les pâtes, les pizzas (utilisé comme du gruyère chez nous) les poivrons farcis ou la salade chopska.

Les bulgares consomment des quantités importantes de fromage (dixit la prof de bulgare), ce qui explique qu'on trouve des morceaux énormes de siréné (800 g !) au supermarché.
D'ailleurs, chez nous, il y a 2 choses dont on n'arrive pas facilement à bout, la courge et le siréné...

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Dans la rue, dans de petits kiosques, des dames vendent des banitsa au siréné ou des brioches au kachkaval.

DSC00785 DSC00779 Banitsa au siréné

DSC00783 Brioche au kachkaval

Apéros d'enfer garantis avec kachkaval, siréné et vin rouge bulgare ! Il y a du très bon vin bulgare.

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Pour l'instant on connait le Tcherga, (cabernet sauvignon, Merlot et Rubin) et le Villa Ponte.

Mathilde

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Commentaires
R
Par quoi peut-on remplacer le siréné ? Je n'en trouve pas chez moi en Alsace....
D
Salut les amis.<br /> Ah, ça fait du bien de se replonger dans les explications culinaires bulgares (et dans le reste aussi, il est sympa votre blog!)... <br /> En vin rouge, je vous conseille le Mavroud (je ne suis pas bien sur de l'orthographe, mais ça se prononce à peu près comme ça). <br /> vous avez l'air de vous y plaire, et c'est vrai que ça doit être joli Sofia tout en blanc... <br /> Nous, c'est pas blanc, mais ça caille !!!!!!<br /> Bises et à bientôt
Sofia-Paris
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