Le frômage en Bulgarie
En Bulgarie, c'est facile, il y a 2 mots pour décrire le fromage, 2 types de fromage. Le "kachkaval" et le "siréné", faits soit de lait de vache (Kravé) soit de lait de brebis (Ovtché). Ceux issus du lait de brebis sont meilleurs. Le kachkaval est jaune, le siréné est blanc, c'est facile...
On retrouve le siréné dans beaucoup de plats : les pâtes, les pizzas (utilisé comme du gruyère chez nous) les poivrons farcis ou la salade chopska.
Les bulgares consomment des quantités importantes de fromage (dixit la prof de bulgare), ce qui explique qu'on trouve des morceaux énormes de siréné (800 g !) au supermarché.
D'ailleurs, chez nous, il y a 2 choses dont on n'arrive pas facilement à bout, la courge et le siréné...
Dans la rue, dans de petits kiosques, des dames vendent des banitsa au siréné ou des brioches au kachkaval.
Apéros d'enfer garantis avec kachkaval, siréné et vin rouge bulgare ! Il y a du très bon vin bulgare.
Pour l'instant on connait le Tcherga, (cabernet sauvignon, Merlot et Rubin) et le Villa Ponte.
Mathilde